agades_ser (agades_ser) wrote,
agades_ser
agades_ser

Царскосельский дворец. Покои, продолжение

Продолжим экскурсию по дворцу.












Парадный зал Большого Царскосельского дворца - Картинный зал, получивший свое название благодаря оригинальной отделке - живописным полотнам, размещенным в нем по принципу шпалерной развески, — был создан по проекту Растрелли. Картинный зал, по богатству архитектурного и художественного убранства один из наиболее значительных и парадных интерьеров дворца.







Кусочек Янтарной комнаты, там снимать не разрешено.













Созданная по проекту Растрелли  в 1752–1756 годах Китайская гостиная Александра I относилась к личным императорским покоям.



На ломберных столах и комодах представлены предметы японского и китайского фарфора и изделия берлинской Королевской фарфоровой мануфактуры, изготовленные в XVIII столетии.







Ее интерьер выделялся среди комнат Золотой анфилады дворца шелковой обивкой стен с росписью акварельными красками в китайской манере. В остальном отделка следовала общему стилю парадных залов: живописный плафон, резные золоченые десюдепорты по моделям скульптора И.-Ф. Дункера, зеркала между окон, печи из "гамбургских" изразцов  и наборный паркет.





Одна из чудесных комнат - Зеленая столовая, созданная Чарльзом Камероном  в северной части здания для великого князя  Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его первой супруги Натальи Алексеевны.

Эта «Лепная зала», нежно-зеленые стены которой покрыты белым лепным орнаментом на мотивы росписей античных вилл.  Камерон словно создает романтический сад с легкой, воздушной аркадой. Он отказывается от строгих архитектурных форм и для раскрытия своего замысла пользуется только средствами декоративной пластики, усиливая ее звучание колористической гаммой цветов — сочетанием светлых тонов зеленого, розового и белого. Скульптурная отделка напоминает фарфор Веджвуд.
Автор декоративных композиций в Зеленой столовой — выдающийся русский скульптор Иван Петрович Мартос. В 1782 году он Только что вернулся из Рима, где несколько лет как пенсионер Академии художеств изучал античную скульптуру. Камерон нашел в нем единомышленника. Это было счастливое творческое содружество двух больших мастеров; одинаково восторженно относившихся к античному наследию и изучивших его подлинные образцы.





Самой большой и нарядной комнатой в апартаментах, созданных Чарльзом Камероном в 1779–1783 годах, является  Парадная Голубая гостиная, она выполняла роль представительской залы, где устраивали концерты и принимали гостей.
Здесь Камерон добился художественного эффекта, используя контрастное сочетание гладких стен, затянутых белым шелком, с ярким многоцветным плафоном. В отделке интерьера гармонично сочетались самые разнообразные приемы и материалы: роспись, золоченая лепка и резьба, шелк и мрамор, наборное дерево, стекло и художественная бронза.



Великолепно завершение всей композиции зала — плафон, рисунок которого оригинален и сложен. Он иллюзорно воспроизводит стройную конструктивную систему перекрытия, имеющего форму купольного, парусного свода, благодаря чему зал кажется выше, просторнее.

На плафоне изображены грифоны, амуры в медальонах, а в прямоугольных рамах — живописные композиции на сюжеты античных мифов, Камерон в своем описании назвал их «портретами». Несмотря на сложность рисунка, разнообразие цветовых сочетаний, плафон един, уравновешен, гармоничен, очень красив.












Tags: Архитектура, Музеи, Пушкин
Subscribe

  • Чикаго. Последняя прогулка

    Чикаго - единственное место на Земле, где не получится воскликнуть:" Мы не в Чикаго, моя дорогая !" Стихотворение Маршака написано в 1933…

  • (no subject)

    Ходить задрав голову вверх все время не будешь, поэтому отвлечемся от небоскребов и посмотрим на город на уровне человеческого роста.…

  • Чикаго за два часа. Город небоскребов

    Можно ли посмотреть город, особенно такой большой как Чикаго, за 2 часа ? Подробно, конечно, нет, но не стоит отчаиваться, даже за 2 часа в Чикаго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments